Les plats réalisés
KLOSKI SLASKIE - PYZY
KLOSKI SLASKIE :
1,2 kg de pommes de terre - 150 g de fécule de pommes de terre - 2 œufs
Cuire les pommes de terre dans de l'eau salée - les laisser refroidir puis les écraser en purée - enlever ¼ de la purée et la remplacer par la fécule de pommes de terre - rajouter les œufs et bien travailler cette masse. Former des rouleaux et découper des petites quantités pour en faire des petites boulettes. Cuire dans de l'eau salée 3mn après qu'elles soient remontées.
PYZY :
20 grosses pommes de terre - sel - 3 œufs
Faire bouillir 4 pommes de terre avec leur peau dans de l'eau salée - laisser refroidir, les éplucher et les écraser en purée - Éplucher le reste de pommes de terre et les râper finement, puis les égoutter en conservant le jus. Laisser au moins 15 min afin que le jus rende sa fécule. Jeter le jus et garder la fécule que l'on rajoute aux pommes de terre cuites et que l'on mélange avec les pommes de terre râpées - rajouter un peu de sel.
Former des galettes avec cette pâte y mettre la farce à pierogis soit celle à la viande, soit celle pour les pierogis à la russe, puis former une boule. Les faire cuire dans de l'eau salée durant 5 min après qu'elles soient remontées à la surface.
On les sert accompagnés de lardons et oignons frits.
KOPYTKA :
500 g de pommes de terre - ¾ de verre (à moutarde) de farine - 2 œufs
Cuire les pommes de terre dans de l'eau salée, les laisser refroidir puis les écraser en purée - rajouter les œufs et la farine et bien mélanger le tout. Sur une table bien farinée faire des rouleaux avec la pâte et les découper en biais. Faire cuire dans de l'eau salée 3 mn après qu'ils soient remontés à la surface.